首页应用法律系 系部动态
 

法律服务中心举办“百辩大伽”主题辩论赛
新闻来源:    点击数:495    更新时间:2022/4/14 17:10:21  

为培养同学们的专业技能,提高法律思维临场应变和团队协作能力,丰富学校闭环管理期间同学们课余文化活动,体现大学生风华正茂的精神状态,法律服务中心志愿者协会于2022年4月4日在法律服务中心实训室举办“百辩大伽”法律主题辩论赛。

针对社会热点话题,本次活动共有两组辩题,一是“婚姻中遏制冷暴力应由法律制裁还是道德感化”,二是“律师是否应为死刑犯作无罪辩护”。比赛开始前,同学们都做了充足的准备,对此次辩论赛信心满满。比赛过程中,双方妙语连珠、互有高光时刻。几位辩手一番慷慨陈词,完美建立自己的观点的同时也尖锐地指出了反方选手语言上的漏洞。但是对方辩手也不甘示弱,你来我往、互不相让。

随着比赛的激烈进行,带动观众的思维也愈发活跃,辩论赛经过立论陈词、互相质辩、自由辩论、总结陈词四个阶段的激战,双方辩友唇枪舌战,言辞精彩,鞭辟入里,紧扣主题,赢得场下观众的阵阵掌声。

赛后副主席解翊绗对此次辩论赛进行了点评。他指出,双方辩手表现都很精彩,充分发挥了团队合作的精神,但是也存在一些疏漏和不足,当我们看着专业比赛中的辩手们侃侃而谈,从容不迫的发言,更要清楚背后他们浓厚的理论功底以及平日持之以恒的努力。辩论是一种高层次的思想交流、碰撞活动,通过此次辩论赛,同学们开阔眼界、增长知识,思维逻辑得到锻炼。作为新时代的大学生,应通过辩论这种形式,寻真理之无穷,弘扬善思、善辩、好问、好学的新风尚。

比赛结束后,同学们总结了本次活动的心得体会,并撰写成个人报告。通过本次辩论,同学们意识到平日加强知识积累的重要性,注重锻炼自己的思辨能力,同时也感受到了团队协作的力量。

恰同学少年,风华正茂。赛场上他们勇争第一、各显才能,赛场下他们互相帮助、建立友谊。本届辩论赛虽已画上句号,但“思辨”道路绝不止步。

民事案件双方辩手

刑事案件双方辩手

同学们的辩论赛个人总结报告

总页数:1  第 1 页 

上一篇:应用法律系2022年上半年学生业余党校学习安排
下一篇:应用法律系习近平法治思想“三进”系列讲座:习近平法治思想之法治与德治
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】