首页应用法律系 通知公告
 

应用法律系举行“习近平法治思想与《民法典》”专题讲座
新闻来源:    点击数:1068    更新时间:2022/3/19 10:45:29  

 

2022年3月16日晚7时,应用法律系在3教室结合腾讯会议举行“习近平法治思想与《民法典》”专题讲座,系党总支书记、主任王彦主讲,本系学生党员、入党积极分子和全系同学线上线下参加学习。本次讲座是应用法律系习近平法治思想系列专题讲座之一。

王彦首先介绍了习近平法治思想的“十一个坚持”,然后从习近平总书记关心《民法典》的编纂工作,到2020年6月16日习近平总书记在《求是》上发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,详细解读了《民法典》的编纂和实施,是坚持以人民为中心的全面体现,是落实全面依法治国的政治责任,是国家治理体系和治理能力现代化的重要方式,也是保障法律统一正确实施、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容。

IMG_2460

王彦还结合校园法治文化长廊,由浅入深地讲解了中国古代的法治渊源,结合历史上的子产铸刑书、统一度量衡、商鞅变法等法治故事为同学们分析了实行法治的社会经济意义。要求同学们认真学习领会习近平法治思想,深刻认识中国特色社会主义法治的丰富内涵,自觉认清西方“司法独立”“三权分立”等错误思潮,从而坚定对我国法治建设的信心和决心,坚决跟党走,自觉做法治建设的参与者、维护者、贡献者,为依法治国和法治河北建设作出自己的贡献。

WechatIMG457

通过此次本次讲座,不仅丰富了同学们的理论知识,更是加强了大家对习近平法治思想与《民法典》的认识和理解,大家表示,作为新一代青年,要坚定信仰、勤奋学习,从思想上、行动上与党中央保持一致,做一名优秀的青年学子,为我国法治建设不懈奋斗。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:共筑网购安全,畅享放心消费----法律服务中心3.15网络维权宣传活动
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】