首页应用法律系 系部动态
 

共筑网购安全,畅享放心消费----法律服务中心3.15网络维权宣传活动
新闻来源:    点击数:482    更新时间:2022/3/19 10:43:57  

今年3月15日是第40个“国际消费者权益日”,也是最高人民法院《关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》正式施行的时间,随着生活水平提高、互联网技术的进步,网络购物已成为大众普遍首选的消费方式,虽然方便快捷但随之带来一些法律纠纷,为学习宣传关于解决网络消费纠纷的最新法律规定,活跃疫情期间的校园文化氛围,法律服务中心志愿者协会于3月15日中午在学生餐厅东入口处举行“共筑网购安全,畅享放心消费”主题普法宣传暨有奖答题活动。

活动中,学生志愿者们利用展板向同学们讲解解决网络消费纠纷的最新法律条文,比如规定(一)中经营者应当遵守对消费者的承诺这一款,志愿者们通过“齐某某诉罗某某网络信息购物合同纠纷”的真实的案例向同学们讲解经营者的义务和消费者遇到类似纠纷应当如何维权。

活动过程中同学们还就日常生活中遇到消费陷阱时自己曾如何维权进行了分享,对“网购签收等不等于认同商品质量”、“七天无理由的坑你是否知道”、“你是否在直播间冲动消费过”等问题谈了自己的主张和见解。

法律机器人“小律”的出现,将此次宣传活动推向高潮, “小律”的“大脑”里储存着大量的法律知识,可以通过智能对话与同学们互动并讲解各种法律问题。“才艺双全”的小律在活动现场为同学们唱歌跳舞,大大增加了同学们对法律智能普法的兴趣。

     活动最后的有奖答题环节吸引了大批同学参加,同学们随机抽取一些大众在网络平台消费中经常出现的纠纷,比如虚假宣传、信息泄露、售后服务、物流配送等问题,纷纷写下解决方案贴到留言板并领取奖品。

     

通过本次活动,使同学们认识到在网络消费时应当具有信息保护、文明消费以及消费者群体保护意识,健康理性消费,维护自己的合法权益。此次活动形式新颖,参与性强,丰富了校园生活,深受同学们的欢迎。今后,法律服务中心将继续提高普法宣传的针对性和实效性,根据大学生的心理特点,将普法宣传融入到校园文化建设中。

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:应用法律系举行“习近平法治思想与《民法典》”专题讲座
下一篇:应用法律系、司法实务系、国际法商系联合开展主题为“3·15” 国际消费者权益日宣传活动
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】