平安成长,与法同行——河北政法职业学院《民法典》进校园系列活动
新闻来源:    点击数:283    更新时间:2021/6/2 9:10:57

为提高小学生的法律意识和法治观念,培养小学生用法律保护合法权益的能力,进一步落实《民法典》进校园的宣传教育工作,5月10日下午,法律系行政副主任董静洁、法律服务中心刘颖、杨丽老师及法律服务志愿者解翊绗、吕雅璐和郝梓伽共同前往石家庄市育才小学进行“我与民法典”普法讲座活动。

3dcbc4d451fbc10ea958916ff765d2d

讲座中,刘颖老师从社会热点事件切入,围绕《民法典》中与同学们生活息息相关的内容展开,采取寓教于乐的方式,通俗易懂地讲解了同学们现阶段需要承担的法律责任以及生活中如何保护自身合法权益,讲座内容以“小明的一生”为线索,以生活中真实案例并结合微视频动画的形式,向同学们讲述了自然人从出生到死亡在生活中可能遇到的民事法律问题,比如小学生给游戏充值,父母能不能要回来?被饲养动物咬伤谁承担赔偿责任?以及高空抛物、见义勇为、高铁霸座、小区电梯广告的收益归谁等常见社会问题,同学们积极与老师互动,踊跃回答问题,气氛轻松活跃。最后,董主任为同学们颁发了小礼品并祝愿同学们都能成为认真学法、自觉守法、遇到困难找法的法律小标兵!

1

《民法典》进校园活动,是贯彻落实习近平总书记“把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”指示的具体表现。通过此次活动,不仅扩大了《民法典》的知晓度,使同学们对《民法典》有了更加深入的认识,丰富了同学们的法律知识,同时也营造了校园尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。下一步,法律服务中心将继续扩大《民法典》的宣传范围和力度,将《民法典》带到更多基层群众身边。

2

上一篇:继续教育部和法律系联合为井陉矿区四微社区举办民法典讲座
下一篇:红色诵读忆初心,红心向党记使命——法律系中华经典诵读活动