首页法律系 招生就业
 

河北政法职业学院法律系2021年单招简章
新闻来源:    点击数:2899    更新时间:2021/3/4 10:42:05  

河北政法职业学院法律系2021年单招简章

一、学校和系部简介

河北政法职业学院与共和国同龄,具有辉煌的办学历史,是河北省法学教育的发源地,为河北省民主法治建设和经济社会发展做出了重要贡献。学院以“良法善治,尚法高行”为校训,厚植“尚法、精业、博知、笃行”的校风,培养了一大批专业技能过硬、职业迁移能力强的高素质应用型、技能型专门人才。学院多次被主管部门授予“河北省成人高等学校评估优秀学校”、“教育教学质量A级院校”等称号。2004年,学院在首轮高职高专院校人才培养工作水平评估中评为“优秀”等级。2010年,学院被确定为河北省重点建设的示范性高职院校。2011年,学院通过了河北省第二轮人才培养工作评估。2016年,学院被确定为河北省优质专科高等职业院校建设立项单位,在2017年中期调整中综合排序名列第二。2017年,学院被认定为河北省深化创新创业教育改革示范高校。

法律系传承学院40年法学教育传统,以服务法治河北为己任,培养了大批政治坚定、业务精湛、素质优良的法治人才。现有教师62名,其中教授7名,副教授15名,90%具有硕士以上学位和律师资格,并担任兼职律师、陪审员和仲裁员,实践经验丰富,具有较高的知名度。本系不断改革创新,先后建成6门省级精品课程、1门省级精品在线开放课程和省级骨干专业,今年建成法律事务专业群和资源库,实现在线教学同步进行,社会效果良好。

法律系教师参加河北省法学会代表会议

法律系王彦主任进行民法典学习讲座

二、2021年单独考试招生专业介绍

1.司法助理专业

司法助理专业以培养德、智、体、美、劳全面发展,具有与本专业领域相适应的文化素质,良好的职业道德、敬业精神和创新能力,能从事法官助理、检察官助理、律师助理、书记员、办公室文员等工作的高素质应用型法律服务人才。所学课程涵盖法律专业核心课程和文书写作、速录等技能型课程。学院为本专业专门建设了模拟法庭、速录实训室、综合实训室等实训场所,旨在提高学生的综合素养和专业水平。学生在校学习期间,学院也为学生专接本创造条件,鼓励学生提供自身努力提高学习层次和专业水平,为将来考取法律职业资格奠定坚实基础。

2.社区矫正专业

社区矫正专业开设于2018年,是适应我国社区矫正的刑罚执行改革而设立的新专业。社区矫正工作是完善刑罚执行体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项执法工作。本专业面向基层司法机关社区矫正岗位,以校内教学和校外综合实践为教学手段,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握社区矫正专业知识和技术技能,面向司法行政行业,能够从事社区矫正对象刑罚执行、监督管理、教育矫正和社会帮扶工作的高素质应用型法律人才。

3.检察事务专业

检察事务专业适应我国司法体制改革,培养政治立场坚定,适应检察工作和其他法律一线工作的综合型法律辅助人才。课程设计涵盖法律基本理论和检察业务基本技能,教学手段采取基本法律素养的培养和检察业务的实训相结合,辅之以政治品格锤炼和人文素养的熏陶。本专业教师团队既包括法律事务专业的主要教师,还涵盖熟悉检察业务的行业指导教师,校内教师多为硕士以上学历,还担任兼职律师、陪审员和仲裁员,法学理论深厚,实践经验丰富。本专业与法律事务专业共享已经建成的6门省级精品课程、1门省级精品在线开放课程、法律事务专业群和资源库,能够实现课上课下相结合,线上线上相融合的现代化教学。

教育厅韩厅长带队七五普法验收

三、2021年单独考试招生政策

1.什么是高职单招?

高职单招是普通高等职业教育单独考试招生的简称,是指经批准的高等学校在当年参加普通高考报名的考生范围内,自主进行命题、自行组织考试、自主确定录取标准和录取名单的一种普通高考招生形式。我省实施高职单招是贯彻落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件精神,按照《河北省普通高校考试招生制度改革实施方案》(冀政发〔2019〕2号》要求,加快推进高等职业教育分类考试招生改革,突出职业教育人才培养规律,高职院校与普通高校考试招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式的重要举措。按照国家有关规定,高职单招录取的考生在入学后及毕业后的各项待遇与参加统一考试入学的同层次学生一样,只是入学选拔方法不同。

2.高职单招的招生对象是哪些考生?

已通过2021年河北省普通高校招生报名,且符合所报考院校招生条件的考生(含对口考生)。

3.2021年高职单招考试时间

原定于3月1日-4日进行的2021年普通高等职业教育单独考试招生(简称高职单招)报考缴费和原定于3月20日-24日期间组织的考试推迟举行,具体考试安排将根据疫情防控进展情况另行通知。

4. 考生如何选择考试类?需要注意哪些内容?

参加高职单招的考生(含技能拔尖免试考生)都必须进行报考,在报考时选择考试类。法律系单招专业属于E考试五类(公共管理与服务、旅游、公安与司法(公安专业除外)等所涉及专业)。

5. 报考统考计划的考生如何考试?

实行“文化素质+职业技能”的考试方式,总分为750分。文化素质和职业技能的命题和考试均由牵头院校负责。其中,文化素质考试科目为语文、数学,每科150分,满分300分;职业技能考试可采取专业基础考试、职业适应性测试或面试等方式进行,具体以牵头院校规定为准,满分450分。

根据考试类,法律系单招专业的牵头院校有秦皇岛职业技术学院、河北政法职业学院、河北司法警官职业学院,请密切关注相关院校的单招考试安排。

四、校园文化赏析

分布整齐的宿舍楼(寝室自带中央空调)

法律系迎新晚会

法律系学生会团建活动

法律系宪法宣誓活动

美丽的政法校园风光

欢迎各位考生报考河北政法职业学院法律系相关专业,单招咨询可在公众号留言或者联系电话:

      王老师:0311-87115627 ;13191881195

      赵老师:0311-87115398 ;13785166760

      董老师:0311-87115016 ;13171578858

      张老师:0311-87115668 ;13832109933

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:石家庄市检察机关2020年度招聘
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】