首页法律系 招生就业
 

河北政法职业学院重点建设专业介绍----社区矫正专业和知识产权管理专业
新闻来源:    点击数:1169    更新时间:2020/2/16 18:17:26  

河北政法职业学院与共和国同龄,具有辉煌的办学历史,是河北省法学教育的发源地。学院多次被主管部门授予“教育教学质量A级院校”等称号;2004年,学院在首轮高职高专院校人才培养工作水平评估中评为“优秀”等级;2010年,学院被确定为河北省重点建设的示范性高职院校。2016年,学院被确定为河北省优质专科高等职业院校建设立项单位,在2017年综合排序名列第二。2017年,学院被认定为河北省深化创新创业教育改革示范高校。 

微信图片_20200117100103

学院师资力量雄厚,现有专任教师524人,高级专业技术职称教师占比38.17%,研究生及以上学位教师占比68.89%,双师型教师占比74.61%。多位教师分别担任中央政法委政法研究所特邀研究员、全国司法职业教育教学指导委员会委员、省人大常委会法律顾问、省法官检察官遴选委员会委员、省政府法制专家咨询委员会委员、省政府法律顾问、省高职高专教育教学指导委员会委员、省高职院校人才培养工作评估专家;多名教师获得全国模范教师、省级优秀教师、省级教学工作先进个人、省级教学名师、省管优秀专家、省中青年法学家、省“三三三”人才工程第二、三层次人选等称号和荣誉。

微信图片_20200117100149

知识产权管理专业和社区矫正专业是河北政法职业学院重点建设的两个专业。社区矫正专业设在法律系,知识产权管理专业设在法学系。

社区矫正专业

社区矫正专业开设于2018年,属于公安与司法大类中的法律执行类。社区矫正工作是完善刑罚执行体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项执法工作。

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握社区矫正专业知识和技术技能,面向司法行政行业,能够从事社区矫正对象刑罚执行、监督管理、教育矫正和社会帮扶工作的高素质应用型法律人才。

就业岗位:主要岗位群或技术领域:司法行政部门社区矫正、人民调解、安置帮教、综合治理工作岗和协助从事社区矫正日常管理、教育矫正等工作的社会组织。

专业课程:包括宪法、法学基础理论、民事法律、刑事法律、行政法律、检察实务、社会工作、社区矫正法律制度、社区矫正监管实务、社区矫正文书制作、社区矫正档案管理、社区矫正工作评估、调解与仲裁、律师业务等。

师资队伍:本专业教师团队共15人,专任教师9人,双师素质教师占85%以上。

专业带头人:具有高级职称,能够较好地把握国内外行业、专业发展形势,了解社区矫正工作用人需求,教学设计、专业研究能力强,能够组织开展教科研工作能力,在本区域或本领域具有一定的专业影响力。

文本框: 专业带头人崔素琴教授参加国际研讨会

崔素琴参会留影2010

专任教师:具有高校教师资格和本专业领域有关证书和本专业职业资格或技能等级证书;有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;熟悉社区矫正基础理论与社区矫正实践工作;能够开展课程教学改革、科学研究和实践教学指导工作。

崔素琴、 尹彦品、张丽霞老师参加2017年度全国司法社工大会2017.11

崔素琴、 尹彦品、张丽霞老师参加2017年度全国司法社工大会

校外兼职教师:从司法局(所)从事社区矫正工作的人员中聘任;具有本科以上学历和3年以上社区矫正工作经历;具备良好的思想政治素质和职业道德,具有扎实的社区矫正理论知识和丰富的社区矫正工作经验,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务。

文本框: 专业教学团队教师进行业务研讨课程组老师专题探讨

就业前景:2019年12月28日,《中华人民共和国社区矫正法》经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,于2020年7月1日实施。《社区矫正法》的出台,为该专业毕业生就业提供了更加广阔的前景。

知识产权管理专业

互联网时代的竞争是知识和技术的竞争,知识产权法律保护的重要性与日俱增,知识产权管理专业就是为适应这一社会发展而设立并于2018年开始招生的特色专业。

培养目标:本专业人才培养目标为从事知识产权行政管理、司法审判和知识产权代理以及相关法律服务的人才。该专业培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好职业道德、敬业精神和创新能力,政治人文素养高,法律信仰坚定,专业知识扎实,具有良好的法治意识和能力,能从事知识产权管理、知识产权代理、知识产权审判及相关知识产权维权工作的高素质应用型人才。

就业岗位:本专业职业前景为从事知识产权行政管理、审判和企业知识产权战略管理、商标代理、专利代理等法律服务岗位。

主要课程:法理学、宪法、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、管理学、知识产权代理等课程。

师资队伍:本专业教师团队共14人,双师素质教师占100%,全部硕士以上学位,博士三人。其中,专业带头人具有高级职称,法学博士学位,能够充分把握知识产权管理专业的发展形势和就业形势,熟悉专业技能、了解用人需要,具有很强的专业能力,在本领域内具有一定的影响力。

专业特色:知识产权管理专业对接知识经济时代的人才需求,坚持宽基础、强特色,在厚植法律基础和培育管理水平的同时,强化知识产权及其法律保护的专业特色。

本专业的人才培养采取法律知识与管理能力相结合、理论教学与综合实训相结合的双结合模式,课程设置兼顾法学和管理学两个领域,强化知识产权实务的教学和法律实践能力的养成。教学团队中既有经验丰富的专业教师,又有谙熟实务的资深律师,专兼结合,各具专长。

法律文化沙龙活动

法学系师生开展法律文化沙龙活动

志愿者服务活动

法学系师生赴河北省博物院进行志愿服务

总页数:1  第 1 页 

上一篇:政法主播喊你来上课,你准备好了吗?
下一篇:娟姐讲故事”新春茶话会
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】