首页法律系 通知公告
 

招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
新闻来源:    点击数:782    更新时间:2019/12/12 8:14:51  

十三、对未成年人实施社区矫正有哪些特别的规定?

答:我国对未成年罪犯的教育改造历来贯彻教育、感化、挽救的工作方针,坚持教育为主、惩罚为辅的工作理念。对未成年人实施社区矫正,应当遵循教育、感化、挽救的方针。具体有:

(一)对未成年人的社区矫正应当与成年人分开进行;

(二)对未成年社区矫正对象给予身份保护,其矫正宣告不公开进行,其矫正档案应当保密;

(三)未成年社区矫正对象的矫正小组应当有熟悉青少年成长特点的人员参加;

(四)针对未成年人的年龄、心理特点和身心发育需要等特殊情况,采取有益于其身心健康发展的监督管理措施;

(五)采用易为未成年人接受的方式,开展思想、法制、道德教育和心理辅导;

(六)协调有关部门为未成年社区矫正对象就学、就业等提供帮助;

(七)督促未成年社区矫正对象的监护人履行监护职责,承担抚养、管教等义务;

(八)采取其他有利于未成年社区矫正对象改过自新、融入正常社会生活的必要措施。

犯罪时不满18周岁被判处五年有期徒刑以下刑罚的社区矫正对象,也适用上述规定。

十四、社区矫正对象脱离监管的,区(县)司法局社区矫正机构怎样组织追查?

答:发现社区矫正对象脱离监管的,区(县)司法局社区矫正机构应当及时组织追查。

(一)做好衔接工作。发现社区矫正对象没有在法律文书规定的期间内报到的,县级社区矫正机构要及时组织查找,同时将有关情况通报决定机关,抄报人民检察院和公安机关。

(二)日常监督管理中,司法所工作人员、社区矫正小组成员要及时掌握社区矫正对象的活动情况,如果发现社区矫正对象未按期履行报告义务,未按时参加教育学习、社区服务等活动,走访时未找到社区矫正对象的,要及时向司法所报告。

(三)县级司法行政机关接到报告后,要通过多种方式,及时组织追查。

(四)县级司法行政机关要及时将查找的有关情况通报批准、决定机关或者原服刑的监狱、看守所,加强沟通、配合。

十五、对违反监督管理规定的社区矫正对象有哪些处罚措施?

答:有警告、治安管理处罚、撤销缓刑、撤销假释、暂予监外执行罪犯收监执行的处罚措施。这些规定规范了相关国家机关的执法行为,能够发挥处罚措施对社区矫正对象的警示和威慑作用。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
下一篇:招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】