首页法律系 通知公告
 

招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
新闻来源:    点击数:643    更新时间:2019/12/6 10:47:41  

四、需要哪些人员承担社区矫正具体工作?

答:社区矫正是一项严肃的刑罚执行活动,必须有一支职业化、专业化、规范化的执法队伍作为组织保障。社区矫正工作人员包括:

(一)执法工作者。通过内部调剂、公务员招录的形式,选拔一批政治坚定、业务熟练、作风优良、纪律严明的公务员担任社区矫正执法人员,依法履行刑罚执行职责,承担矫正接收、事项审批、调查取证等执法工作,对社区矫正人员进行监督管理,组织开展教育帮助活动。

(二)社会工作者。联合或委托人力资源和社会保障部门,采取政府购买服务的方式,面向社会公开招聘具有社工资质的人员担任社区矫正社会工作者。

(三)社区矫正工作志愿者。联合团委、志愿者协会面向社会招募热心社区矫正工作、具有教育学、心理学、社会学等专业知识的人员担任社区矫正工作志愿者,与社区矫正社会工作者一起,协助开展工作。

五、社区矫正对象包括哪些?

答:包括被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的罪犯。

六、区(县)司法局如何做好社区矫正对象的接收工作?

答:社区矫正对象的接收是社区矫正工作开始的一个重要环节,是确保社区矫正依法开始,避免漏管的一项基础性工作。

在接收环节,县级社区矫正机构接到人民法院对罪犯拟适用社区矫正的有关通知后,要做好接收社区矫正对象的准备工作,并将有关事项告知拟负责承担社区矫正日常工作的司法所。发现社区矫正对象没有在法律文书规定的期间内报到的,县级社区矫正机构要及时组织查找,同时将有关情况通报给原裁判人民法院,抄送人民检察院,对被裁定假释接受社区矫正的罪犯,还要增加抄报原服刑的监狱、看守所。人民法院决定暂予监外执行的,应核实罪犯暂予监外执行后的居住地并通知居住地县级司法行政机关。县级司法行政机关按照通知要求做好接收准备,并告知拟负责其对承担社区矫正日常工作的司法所。人民法院开庭宣判时,县级司法行政机关工作人员(必要时,司法所工作人员一同参加)到庭办理法律文书移交,核实罪犯身份、办理罪犯交接手续。公安机关、监狱管理机关批准暂予监外执行的,应核实罪犯暂予监外执行后的居住地并通知居住地县级社区矫正机构。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
下一篇:招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】