首页法律系 通知公告
 

招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
新闻来源:    点击数:690    更新时间:2019/12/5 8:34:34  

专业咨询教师:崔素琴

联系电话、微信号:13313048718

一、你理解社区矫正的含义吗?

答:社区矫正是与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。

二、我国社区矫正工作的性质是什么?

答:社区矫正工作是完善刑罚执行体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项执法工作。我国社区矫正工作于2003年开始试点,2005年扩大试点,2009年在全国试行,2014年在全国全面推进。15年来,全国累计接收社区矫正对象455万,累计解除矫正385万人,在册社区矫正对象70万人,接近全国罪犯总数的1/3。社区矫正期间社区矫正对象的再犯罪率只有0.2%。社区矫正工作对维护社会和谐稳定,推进平安中国、法治中国建设发挥了积极作用。

三、你了解司法行政机关从事社区矫正工作的具体分工吗?

答:社区矫正机构负责指导管理、组织实施社区矫正工作”。具体讲:

(一)司法部负责指导管理全国的社区矫正工作。

(二)全国省、市、区司法局依法履行指导管理社区矫正工作的职责。

(三)县级司法行政机关负责管理社区矫正执行工作.

(四)司法所承担社区矫正日常工作。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:招生政策早知道--社区矫正专业问答21条
下一篇:法律系组建师生普法志愿团队,举行宪法宣誓活动
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】