首页法律系 系部动态
 

法律系教师参与社区矫正专业教学标准编制组第四次工作会议
新闻来源:    点击数:14    更新时间:2019/11/29 8:40:05  

2019年11月25-27日,社区矫正专业教学标准编制第四次工作会议在石家庄正定举行。参加本次会议的有山东司法警官职业学院、湖南司法警官职业学院、山西司法警官职业学院、河北政法职业学院、河北司法警官职业学院、江苏司法警官职业学院、吉林司法警官职业学院、四川司法警官职业学院等单位的十三名代表。河北司法警官职业学院作为社区矫正专业教学标准编制组组长所在单位承办,法律系崔素琴教授、张运鸿副主任应邀参加了本次会议。


11月25日报到,河北司法警官职业学院张建明院长与参会代表见面,并就社区矫正专业教学标准编制组前三次工作会议及社区矫正教学标准编制的推进情况进行了总结,对本次社区矫正专业教学标准编制组工作会议安排进行了说明。

11月26日会议由河北司法警官职业学院刑事执行系主任吴艳华教授主持,河北司法警官职业学院姚淑媛副院长简短致辞,谈到了习近平总书记在正定工作的1983、1984、1985年间调研174个庄的事迹,要求大家向总书记学习,树立和培养扎实的工作作风,在充分调研、论证的基础上,开好这次工作会议。吴艳华教授汇报了南昌会议专家意见,司法部行职委安宁教授就教学标准编制要求进行了解读,并点出了社区矫正专业教学标准编制过程中存在的问题与不足。之后,与会专家、学者再次研习了海口会议王国川教授专门针对第二批教学标准编制所作的讲座内容,重点就调研报告、教学标准、编制说明进行了充分探讨。大家逐一梳理提交材料,纷纷发言,内容涉及到专业人才培养目标、课程体系、专业核心课设置、实践教学条件、师资要求等。会上了解到,全国十几所开设社区矫正专业的高职院校中,我院能够承担社区矫正专业课的专任教师人数位于全国前列。山东司法职业警官职业学院丛淑萍教授与我院崔素琴教授把《检察实务》纳入社区矫正专业课程体系的提议;法律系赵红星书记关于《检察实务》课程定性与本课程素质、知识、能力目标的设计,得到了专家组成员的认可;张运鸿副主任关于澳大利亚职业教育培训包的体验与交流,得到了与会专家的重视高度;崔素琴
教授、张运鸿副主任查阅期刊、文献,对有关美国、日本、澳大利亚等国社区矫正制度的论著进行梳理、分析,关于国外社区矫正制度的走访、文献调研及结论分析,弥补了社区矫正专业教学标准编制调研报告国外社区矫正专业设置情况的调研空白。

近二年来,学院领导大力支持,系领导高度重视,我院作为社区矫正专业教学标准编制组成员单位,积极选派专业老师参与了司法部行职委社区矫正专业教学标准编制的海南会议、石家庄会议、秦皇岛会议、济南会议等一系列会议,我院专业教师深入社区矫正专业国家教学标准编制工作实践,对修订和完善我院社区矫正专业人才培养方案,具有重要的指导意义。随着《国家职业教育改革实施方案》(简称职教二十条)的贯彻落实,我国在职业教育专业目录、教学设计、实习、实训条件建设等方面的新标准,对高职高专教育教学提出了新的、高的、全方位的时代要求。今后,我院社区矫正专业将继续在招生宣传上下功夫,在专业人才培养方案制定与实施,包括双师型专业教师培养、实践实训实习、三教改革等方面继续与行业深入融合,进一步优化社区矫正专业教学资源,提升专业人才培养水平和质量,为区域法治建设、社会治理能力现代化建设贡献新的力量!

【法律系供稿】
总页数:1  第 1 页 

上一篇:校行合作 共育人才法律系领导前往石家庄市新华区检察院检查学生实习
下一篇:落实创新行动计划 推进教学资源库建设——法律系积极开展专业群资源库建设培训
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

     
  大法律信息网 中国法学网 中国刑事法律网 中国律师网 中国法律信息网 中国法律资源网 中国法律援助网