首页法律系 系部动态
 

法律系崔素琴教授对高新区社区矫正对象进行集中教育
新闻来源:    点击数:17    更新时间:2019/11/22 11:02:20  


2019年11月15日上午,我院社区矫正专业负责人崔素琴教授为石家庄市高新区所辖四个司法所150余名在矫社区服刑人员进行了集中教育。主讲内容包括对社区矫正的感知与认识、犯罪及危害性识别、社区矫正监督管理、教育矫正与适应性能力改善四个方面。其中,结合社区矫正调查评估、裁判文书、社区矫正报到及登记、入矫宣告书、矫正小组、矫正方案、集中教育矫正、思想汇报、解矫前的个人总结、解矫宣告等文书和活动,深入理解了社区矫正是一种非监禁的刑罚执行,具有强制性、惩罚性、规范性、社会性特征。结合犯罪的认定、涉案罪名、共同犯罪、涉黑、涉恶犯罪、累犯、漏罪、新罪、人身危险性评估的内容,对犯罪及危害性进行了专业识别;结合定期报到、外出审批、居住地迁居、警告、治安管理处罚、撤销缓刑、假释、收监执行、减刑的规定,深入理解和学习了社区矫正监督管理规定;同时,通过引导与讲授,对社区矫正对象认知社区矫正规定、学习法律常识、正视社区矫正对象自身行为影响、个人情绪、性格特征、家庭情况、生活环境、能力认知、关系处理、定期思想汇报、个人总结、司法所鉴定等关乎社区矫正对象适应性能力改善因素和影响进行解析。

本次讲座是一场有温度、有深度的生动教育,获得了社区矫正机构工作人员和社区矫正对象的一致好评。今后,社区矫正专业在学院和系部的支持下,践行党的十九届四中全会精神,发挥专业优势,广泛参与社会治理工作,开展社区矫正教育工作,以社会力量参与挽救教育社区矫正对象,转变其不良心理和行为恶习,顺利实现社区矫正对象再社会化,为我省社区矫正事业提供智力支持,推动我省治理体系和治理能力的现代化!

 (法律系供稿)

总页数:1  第 1 页 

上一篇:雏鹰振翼 志存高远 ——法律系举办优秀毕业生报告会
下一篇:法律系社区矫正专业行业讲座再添新绩
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

     
  大法律信息网 中国法学网 中国刑事法律网 中国律师网 中国法律信息网 中国法律资源网 中国法律援助网