首页法律系 系部动态
 

法律系新生军训体悟篇
新闻来源:    点击数:56    更新时间:2019/9/12 8:52:12  

让痛苦成为磨炼

2019级法律事务4班李文博

早就知道军训是大学第一课,当我得知被河北政法职业学院录取后,我就一直期待着军训。在我想象中,军训就是一大群新生站站队走走正步,这不是和玩一样吗?

2019年9月7日,属于我的大学军训正式开始了,这一天让我真正认识到了军训是什么。烈日暴晒,高温酷暑,笔直地站立,按口令动作……这一切都和我想象中的“玩”不一样。特别是我的脚,因为站军姿,齐步走,立正,稍息,这些都和脚相关的,所以今天最辛苦的是它了。一天下来,我好象听到了我的脚在痛苦地叫着痛啊、累啊。原来,军训真的很痛苦!但是,教官让我充分的认识到军训的意义,特别是军姿对一个军人的重要性,只有挺拔威严的军姿才能体现出一个军人应有的气质,也是从军姿中我体会到一个军人的辛苦,我们只站五分钟,双脚已经麻痹,想军人在军队中一下子就要纹丝不动地站二个小时、四个小时,无论是严寒酷暑还是刮风下雨,和他们比起来,军训这点痛苦又算得了什么?所以我心里对他们由衷的敬佩。

军训生涯还会持续14天,未来会有什么更多的感触我不知道,但我知道,军训可以磨炼我们的意志,强健我们的体魄,凝聚我们的战斗力,让我们以全新的精神面貌去面对未来可能遇到的各种困难,所以我很期待,希望接下来的日子里,我们可以更加充实,有更多的收获,就让痛苦成为我们的磨炼吧,让我们能够在痛苦中成长。

在挫折中寻求蜕变

2019级法律事务4班董江珊

高考结束后的两个月,我充分享受到“养尊处优”的暑期生活,不用再考虑学习,处处都有父母的照顾,想玩就玩想睡就睡,一晃就到了开学的日子。军训,这是我们进入大学的第一堂课,这堂课对我们来说可不是一件轻松、容易的事。两天下来,我感觉苦不堪言,在毒辣辣的烈日下接受严格的训练,脚痛,胳膊痛。脖子酸……我心想:两个星期呢,我要怎么熬过去啊?想想就觉得恐怖!

白天训练,到了晚上,教官又教我们叠被子。看到教官三下两下就把被子叠得方方正正的,心里也有尝试的冲动。当教官教完走后,我们宿舍的四个人就忙活起来,我当然是其中的积极分子,我按照教官的叠法,第一次叠得不方正,第二次叠得不对齐,第三次叠得马马虎虎,但还是差强人意。看教官叠被子时很简单,几下就叠得方方正正,但到了我手中怎么被子就变得不听话了呢?我不信,我就叠不好,于晚又一次认认真真地叠起来,一次次回想教官所说的要领,边上舍友也给我指导,我终于叠得很方正了。那一刻,我高兴得手舞足蹈。

生活从来不是一帆风顺,军训也是如此,比如这次学叠被子,很简单的事却需要一次又一次尝试直到真正掌握了技巧。这也算是一种挫折吧,但是当遇到挫折不放弃,最终会走向成功的,如果遇到挫折就放弃,终会一无所成。挫折,是通向成功道路上不可避免的,只有直面挫折,我们才会实现蜕变。我们的肩上承担着报效祖国振兴中华的时代重任,我们没有退路,只能勇往直前,战胜那一个个的挫折,让我们在短暂的两星期的军训中实现成长的蜕变,增添一种毅力、信念、责任感吧!

未来,远方

2019级法律事务4班刘雨烟

2019.9.8晴

九月的夏季,天空蔚蓝,我们离开了温暖的家,背负的未来与理想,来到这片陌生的土地、陌生的校园。

这也许是生命中的一次偶然选择,却注定我们相聚在河北政法职业学院。

今天是军训的第二天,也是感到疲惫的一天,因为近三个月长的暑假,消磨了我们的体能,适应了闲散。经过昨天一天的军训,今天可以说是身心疲惫,但是军训还要继续,未来也需要我们自己去一步步丈量。

都说军人的风采,胜过万千风景,这句话或许我之前从未理解过,可是经过这么多次的军训之后,我明白了军人的独有风貌,在我心中,那道风景,无可取代!

军训其实说不累,那是不可能的,肯定会累,军姿的挺拔,蹲姿的正直,齐步走的团结与步调统一,在我心中都是累的,最怕教官说的是:“蹲下”,蹲姿是最磨人的,也是最难受的,其实每次蹲下我都坚持不住,可是直到教官和我们说,其实他们平常要蹲一个多小时后,我就猛然感觉,其实我们还不算苦,不算累,真正的军人,会苦会累,但是他们有不怕苦不怕累的精神。

军训,训的不止是我们的身体素质,训的也是我们骨子里的精神,令行禁止、绝不放弃、团结友爱、不畏艰苦、勇往直前的军人精神,更教会了我们积极向上的生活态度和直面未来信心和勇气。

或许在舒适圈生活久了,遇到困难就会退缩、会害怕,其实面对并不难,军训就是让我们脱离享乐思想的一种途径与方法,既然你可以忍受军训的劳累,那么你面前的困难,是不是也可以忍一下、拼一下、搏一下,去面对困难、迎接困难呢?

大学,是一个蜕变期,由稚嫩变为成熟,破茧成蝶。破茧成蝶的那一刻,美丽却又疼痛,谁不是一边哭泣一边坚强。

未来还有很长的路,不要因为道路的坎坷而停下前进的脚步,你想要的,终将得到,你的未来,终将圆满。

愿你的未来繁华相伴,愿你的前途光明磊落,愿你百岁无忧,愿你岁月无愁。

未来,在远方,风景,在路上,莫使青春负华年,让我们一同努力!

总页数:1  第 1 页 

上一篇:网络安全班会
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

     
  大法律信息网 中国法学网 中国刑事法律网 中国律师网 中国法律信息网 中国法律资源网 中国法律援助网