法律系“诚信教育月”活动总结
新闻来源:    点击数:88    更新时间:2019/7/4 15:48:22

根据学院“诚信教育月”活动相关要求,法律系紧紧围绕学院中心工作,强化学生诚信意识,培养学生诚信品质,营造诚信做事、诚信做人、诚信学习的校园文化氛围,于6月份在全系范围内认真开展了一系列活动,现将活动总结如下:

一、  召开“助学、筑梦、铸人”主题班会

我系一、二年级的16个班级在6月10日——25日之间,陆陆续续举行了以“助学、筑梦、铸人”为主题的班会,辅导员组织各班班委精心筹划,同学们主动热情的参与。在班会上,辅导员结合学院学生手册的规定,从资助范围、资助标准、申请条件、申请时间、发放时间这五个方面对高等学校学生经济资助政策进行详细讲解。介绍了国家励志奖学金和国家助学金的申请标准、评审及发放相关程序,并系统地讲述了生源地信用助学贷款、还款流程及相关注意事项。2017级法律事务1、2班还观看了国家资助政策动画片、开展了国家资助政策有奖竞猜活动。通过多种形式大力开展国家资助政策宣传工作。

二、举办“感恩祖国、实现理想,让青春在新时代闪光”励志成长优秀大学生事迹报告会

为深入贯彻执行党的十九大报告精神,大力推进教育扶贫,切实做好资助育人工作,展示当代大学生励志图强、奋发向上的精神风貌,我系挑选了魏婉婉、周晓磊等7名优秀学生在各班级开展“感恩祖国、实现理想,让青春在新时代闪光”励志成长优秀大学生事迹报告会。在报告会上,7名同学分别从不同的角度讲述了他们的励志故事,这些学生虽家境贫寒,但依然勤奋进取,在国家、学校的关心和帮助下,他们有机会走进大学,永不服输,敢于担当,用实际行动为身边的同学做出了榜样。我系鼓励广大同学们要向这些励志优秀学生学习,明确人生目标,不断追求卓越,突破自我。通过表彰先进的方式,推进资助育人工作的落实。

三、开展诚信考试教育

我系将诚信教育活动与学风、考风建设相结合,正值期末考试即将来临,各班加强考风考纪教育,倡导学生诚信学习、作业不抄袭、考试不作弊,对知识诚信,对自己诚信,对家长诚信,对学校诚信。

四、营造氛围,广泛宣传

我系领导对“诚信教育月”活动高度重视,充分认识到诚信教育活动是贯彻落实十九大精神的重要举措,也是全面落实立德树人工作的需要,专门召开会议安排部署活动内容,利用我系网站、微信公众号、班会等多种形式向全体学生宣传诚信教育内容、要求和主题,大力宣传国家助学相关政策和措施,使每一个家庭经济困难学生都能全面深入了解国家资助政策,感受学院关怀。

法律系

2019年6月26日

上一篇:河北政法职业学院法律系欢迎您!