促进宿舍内务 强化安全意识 构建和谐校园——法律系开展安全教育及宿舍卫生促进月活动
新闻来源:    点击数:6    更新时间:2019/1/10 11:03:12

2018年11月至12月,学院开展学生宿舍内务卫生促进月活动,同时我系举办安全教育月活动。宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”。因此,加强学生宿舍安全、卫生的管理是我系学生管理工作的重要内容。为了进一步提升学生宿舍内务卫生水平,强化宿舍安全意识,我系开展了以下活动:

一、充分宣传广泛动员

我系各班以宿舍安全、文明、卫生为主题召开班会,对活动进行宣传动员,提出宿舍整理要求及达标条件,号召全体学生行动起来,营造安全整洁、温馨宜人的住宿环境。召开学生会生活部、各班长、生活委员、宿舍长会议,要求加强对各班的督促检查,配合系里搞好宿舍安全卫生工作。

二、无课日卫生大扫除

我系各班利用无课日由辅导员带领进行集体宿舍卫生大扫除,要求排除安全隐患、擦净室内门窗、清除宿舍杂物、整理衣柜书架、清理阳台床下,全体宿舍成员共同行动,彻底打扫宿舍卫生,提高宿舍内务水平。

三、分年级分阶段进行整改

为了指出每一间宿舍内务卫生存在的问题和需要提高的方面,让每一间宿舍的内务水平都有所提高,消灭不合格宿舍,我系分三个阶段分年级对每一间宿舍进行逐一整改。11月12日至16日重点整改一年级宿舍,19日至23日重点整改二年级宿舍,26日至30日重点整改三年级宿舍。辅导员利用一周时间每天深入学生宿舍帮助学生一间一间的整改。系领导对整改后的宿舍逐一检查,提出整改建议。

四、举办优秀宿舍风采展示活动

宿舍是大学集体生活的基本单元,宿舍文化是校园文化的窗口,宿舍成员长期的共同生活影响着每个成员的生活方式、学习态度、行为规范、价值理念和理想信念,因此一个好的宿舍环境关系到每一个宿舍成员的切身利益,为此我系开展了宿舍风采展示活动,选拔出8号楼315宿舍、1号楼103宿舍、6号楼219宿舍、6号楼308宿舍进行风采展示,通过优秀宿舍的展示从而影响其他宿舍,营造我系学风浓厚、安全和谐的宿舍环境和健康文明、积极向上的宿舍氛围。

五、举办宿舍安全知识竞赛

为培养同学们的主人翁意识,提高学生的安全意识,我系举办了宿舍安全知识竞赛,题目内容涵盖了各类消防安全常识、学校的公寓管理规定等等,答题环节中穿插了游戏,宿舍代表上台,两个人一组,以游戏“心有灵犀”的形式来描述了宿舍内违禁物品及消防安全用品。整个活动过程中气氛十分活跃,同学们以愉快的心情去学习宿舍安全知识。同学们在赛场上的亲密和自然体现了舍友深厚的感情,他们彼此鼓励体现了舍友之间的充分了解和信任,他们的眼神与动作的交流充分体现了舍友长期生活所形成的默契。

六、举办优秀宿舍表彰大会

本学期开学以来,我系有15个宿舍在系里历次卫生检查中以及公寓的检查中,宿舍卫生干净整洁,为了鼓励优秀宿舍,号召其他宿舍向这些优秀宿舍学习,我系召开了优秀宿舍表彰大会,为这些优秀宿舍颁发了奖状及奖品。通过表彰大会激发同学们的集体荣誉感和团队精神,也让同学们对宿舍环境的重要性有了更深的了解,使同学们更能认识到自身在温馨的小家庭里应该承担的责任。