首页法律系 社会服务
 

法律服务中心简介
新闻来源:    点击数:160    更新时间:2019/1/9 15:32:55  

   顺应法律高职教育发展趋势,使学生更好地锤炼法律技能,帮助学生完成由学子到法律职业者的角色转变,河北政法职业学院于2007年8月18日,成立了河北政法职业学院法律服务中心。中心的工作内容包含四部分,一是教学工作,二是法制宣传;三是法律咨询;四是法律援助。是为社会提供法律服务的公益性社会组织,也是对学生开展全真实践教学的场所。

中心本着“敢为人先,誓争一流”的政法精神,实践并发展着“四·三”法律教学模式(“四”即讲、练、看、干;“三”为诉讼模式、非诉讼模式及综合实训模式)。中心开设法律诊所教育课程,由具有双师资格的教师带领高年级的学生开展法律诊所实践教学,培养法学学生的职业技能和职业道德意识,特别是律师职业技能,以实现法学理论与法律实践的统一。

中心下设法律援助中心,为社会弱势群体提供法律帮助,免费代理诉讼、非诉讼案件。依托法律系的师资优势,近三年办理法律援助案件20件,为社会提供优质的法律服务,受到当事人好评,特送锦旗两面。中心还与消协、妇联、残联及工会等社会团体进行合作,为其提供专项法律服务,力求为社会提供更广、更优质的法律服务。

 

 

法律系诊所法律教育课程介绍

为提高法学学生的司法实践能力我校于2007年5月正式加入诊所法律教育专业委员会,成为第57位单位会员,并于2007年9月开设“综合法律诊所”课程。2008年1月河北省司法厅正式批准我校成立了“河北政法职业学院法律援助中心”,这样我校的法援中心成为司法厅下属的独立办案单位。多年来,中心一直致力于指导法律诊所学生进行法律宣传和法律援助工作,在我省收到了良好的社会效果,并获得各届的广泛赞誉。

诊所法律教育

诊所法律教育发端于美国,又称"临床法律教育"。系指仿效医学院学生在医疗诊所临床实习的做法,原则上在有律师执业资格的教师指导之下,将法学专业学生置于"法律诊所"中,为处于生活困境而又迫切需要法律援助的人提供法律咨询,"诊断"其法律问题,开出"处方"。以此促进学生对法律理论的深入理解。其优点在于培养法学学生的职业技能和职业道德意识,特别是律师职业技能,以实现法学理论与法律实践的统一 。

诊所法律教育课程类型:综合类法律诊所

我校开设“综合类法律诊所”,学生在诊所教师的指导下开展形式多样的法律实践活动,包括法制宣传、法律咨询、和社会调研等,并且以实现课程教学目的为标准,选取并接办公益性案件,免费为符合法律援助条件的当事人提供非诉和诉讼代理服务,学生面对真正的实践考验,使这门实践课程区别于模拟和案例教学,法学专业学生的能力得到真正的检验和提高。

诊所法律教育课程及师资

       1、本课程及实践活动面向法律事务、法律事务(律师方向)和司法助理专业的高年级学生开设。该课程是学校法律专业的核心课程,是实践教学课程的重要组成部分。

    2、诊所课程主题:围绕指导学生对外提供综合性法律服务和法律援助。

(1)" 法律诊所"课程通常以真实案件为对象和"教材",由课堂教学和案件代理两部分组成。

(2)课堂教学围绕学生承办的案件,采取提问、讨论、模拟等方式,在互动交流中,让学生自己获得事实和法律上的认识和判断,一改"满堂灌"的传统作法。

(3)课堂外,学生在老师的指导下,为弱势群体提供实实在在的法律帮助,自主完成案件的代理任务,法律知识和实务经验得到极大的丰富,能力有明显提高,法律诊所课程因此受到学生的认同和欢迎

3、诊所任课主讲教师均具有10年以上法律实务经验,并且都在我院法律援助中心任兼职律师。

 诊所主要授课教师名单:

      杨丽(法律系教师、法律援助中心律师、法律诊所主讲教师、法律硕士):指导方向—刑事诉讼、仲裁等。

胡月灵(法律系教师、法律服务中心律师、法律诊所主讲教师、法学学士):指导方向—民事诉讼、非诉讼等。

4、诊所学生选拔方法:先由学生本人提出书面申请,通过初步审查后,法律诊所的教师出题笔试后再进行面试,最后根据前两项考核的成绩确定录取名单。

5、选课学生获得4学分。

诊所法律教育校外合作单位

我校已在河北省高级人民法院、石家庄市中级人民法院、河北省女子监狱、邢台市中级人民法院、正定县司法局法律援助中心等多家单位成立了实践教学基地,建立起长期的合作关系。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:法律援助中心简介
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

 

     
  大法律信息网 中国法学网 中国刑事法律网 中国律师网 中国法律信息网 中国法律资源网 中国法律援助网